Давно пользуюсь программой Rhymes предыдущего поколения. Гигантское спасибо за такого помощника.
Новая программа обладает новыми качественными возможностями, но показалась менее удобной чем старая. Кроме того давно заметил и другие минусы.
Поделюсь своими наблюдениями:
1.
Расположение слов в столбик (в несколько столбцов!) в предыдущей программе более удобно для быстрого зрительного считывания. Cntrl+L - здесь не панацея, так как в этом случае слова выстраиваются в один длинный столбик, а полезное пространство справа занято излишней информацией для интересующего меня режима (штраф, часть речи, частотность и т.д.).
Здесь очень важно понимание механизма чтения (пардон за занудство):
Когда идёт творческий процесс, иной раз нужно быстро воспринять большой объём информации. Человеческая мысль гораздо быстрее, чем процесс чтения. Поэтому, отыскивая рифму, взгляд, буквально, скользит по столбцам, отмечая лишь начала слов и не читая, а домысливая окончания. Добро, что все слова — в рифму, которая срабатывает подсказкой мысли. Графически траектория взгляда при чтении однородной информации в столбик — прямая линия, и взгляд летит не притормаживая, останавливаясь лишь там, где находит результат поиска.
Если же слова располагаются в строчку, то траектория взгляда опять прямая линия, но взгляд притормаживает вначале каждого слова и ускоряется на рифме. С учётом, что длина слов разная, то это довольно «рваный», утомительный процесс и занимает гораздо больше времени, чем если бы информация была бы в столбик.
Моё мнение — это не критично для изучения материала, но критично для такого процесса, как поэзия.
(В новой версии результаты поиска разбиты на несколько зон в зависимости от части речи. Очень удобно. Моя идея в том, чтобы организовать выкладку по столбцам в каждой зоне).
2.
Не знаю как другие, а я пишу не на бумаге, а ворде. Удобно. При этом хотелось бы, отыскав в окне Rhymes ряд подходящих рифм, удобно перенести себе в ворд-файл, скажем, простым копированием. В предыдущей версии такой функции я не нашёл, не нашёл и в новой. (Подскажите, если кто знает как...).
В предыдущей версии меня выручало то, что я мог кликами мышки зрительно отметить ряд понравившихся мне слов, и уж когда поиск окончен сделать на основании этих отметок окончательный выбор. А в новой версии каждый следующий клик по слову отменяет предыдущее выделение.
Таким образом, я не могу ни копировать, ни отмечать понравившиеся слова. Я должен каждое слово вручную набивать в ворде. Может, отсутствие такого функционала по замыслу автора защищает от копирования нечто, что охраняется авторским правом? Уж не знаю...Но то что это причиняет неудобство пользователю — точно.
3.
В новой версии рифмы подразделены на точные, богатые, грубые и т. д.. А что если, мне нужны точные и богатые, но не нужны (естесственно) грубые и плохие? Чтобы всякий раз не переключаться со списка «точная» рифма, на список «богатая», достаточно сделать список выбора не единичным, а множественным. Дабы выбрать и то, и другое.
Все высказанные идеи — сугубо моё мнение.
Автору программы — мой низкий поклон.