Некоторые наблюдения

Windows XP, Vista, 7, 8

Некоторые наблюдения

Сообщение Александр О. » 24 сен 2011, 17:15

Давно пользуюсь программой Rhymes предыдущего поколения. Гигантское спасибо за такого помощника.

Новая программа обладает новыми качественными возможностями, но показалась менее удобной чем старая. Кроме того давно заметил и другие минусы.
Поделюсь своими наблюдениями:

1.
Расположение слов в столбик (в несколько столбцов!) в предыдущей программе более удобно для быстрого зрительного считывания. Cntrl+L - здесь не панацея, так как в этом случае слова выстраиваются в один длинный столбик, а полезное пространство справа занято излишней информацией для интересующего меня режима (штраф, часть речи, частотность и т.д.).

Здесь очень важно понимание механизма чтения (пардон за занудство):

Когда идёт творческий процесс, иной раз нужно быстро воспринять большой объём информации. Человеческая мысль гораздо быстрее, чем процесс чтения. Поэтому, отыскивая рифму, взгляд, буквально, скользит по столбцам, отмечая лишь начала слов и не читая, а домысливая окончания. Добро, что все слова — в рифму, которая срабатывает подсказкой мысли. Графически траектория взгляда при чтении однородной информации в столбик — прямая линия, и взгляд летит не притормаживая, останавливаясь лишь там, где находит результат поиска.
Если же слова располагаются в строчку, то траектория взгляда опять прямая линия, но взгляд притормаживает вначале каждого слова и ускоряется на рифме. С учётом, что длина слов разная, то это довольно «рваный», утомительный процесс и занимает гораздо больше времени, чем если бы информация была бы в столбик.
Моё мнение — это не критично для изучения материала, но критично для такого процесса, как поэзия.

(В новой версии результаты поиска разбиты на несколько зон в зависимости от части речи. Очень удобно. Моя идея в том, чтобы организовать выкладку по столбцам в каждой зоне).

2.
Не знаю как другие, а я пишу не на бумаге, а ворде. Удобно. При этом хотелось бы, отыскав в окне Rhymes ряд подходящих рифм, удобно перенести себе в ворд-файл, скажем, простым копированием. В предыдущей версии такой функции я не нашёл, не нашёл и в новой. (Подскажите, если кто знает как...).
В предыдущей версии меня выручало то, что я мог кликами мышки зрительно отметить ряд понравившихся мне слов, и уж когда поиск окончен сделать на основании этих отметок окончательный выбор. А в новой версии каждый следующий клик по слову отменяет предыдущее выделение.
Таким образом, я не могу ни копировать, ни отмечать понравившиеся слова. Я должен каждое слово вручную набивать в ворде. Может, отсутствие такого функционала по замыслу автора защищает от копирования нечто, что охраняется авторским правом? Уж не знаю...Но то что это причиняет неудобство пользователю — точно.

3.
В новой версии рифмы подразделены на точные, богатые, грубые и т. д.. А что если, мне нужны точные и богатые, но не нужны (естесственно) грубые и плохие? Чтобы всякий раз не переключаться со списка «точная» рифма, на список «богатая», достаточно сделать список выбора не единичным, а множественным. Дабы выбрать и то, и другое.

Все высказанные идеи — сугубо моё мнение.
Автору программы — мой низкий поклон.
Александр О.

Re: Некоторые наблюдения

Сообщение Rifmovnik » 25 сен 2011, 02:14

Александр, спасибо за информативный отзыв. По существу:
1. Режим "список" - как он называвается в Windows - мне показался не востребованным. Пожалуй, можно его вернуть обратно. Вкладки по группам делать сейчас довольно трудоемко, тем более эта функциональность пересекается с выбором части речи из раскрывающегося списка. Может добавить какие-нибудь ускорители для быстрого переключения части речи? Типа Ctrl+1 - к следующей, Ctrl+2 - к предыдущей части речи.
2. Копирование и печать собираюсь добавить в недалеком будущем. Программа максимум - встроить специализированный редактор прямо в программу - с возможностью структурного, стиховедческого и т.п. анализа текста.
Отбор рифм, кстати, в новой версии весьма удобен. Двойной клик на слове, и оно попадает в Избранное - "отобранные" рифмы, переключиться в которые можно с помощью Ctrl+R. Посмотрите также на слове по правой клавише мыши высплывающее меню.
3. Подумаю, может быть верну вариант со штрафом. Кстати, в грубые и плохие рифмы тоже иногда попадают вполне приличные варианты. Это связано с невозможностью "правильного" фонетического ранжирования для всех типов рифм одновременно. Здесь еще есть над чем поработать.

Вы пишете только про рифмы, а интересно пользуетесь ли Вы другими словарями? Ведь я убил на них уйму времени, буквально пару лет. Это уникальные, очень высококачественные словари - нигде больше таких не найдете - как по контенту, разметке, так и по некоторым внутренним алгоритмам типа "автоматического раскрытия ссылок".
Rifmovnik

Сообщение Александр О. » 26 сен 2011, 02:01

Я говорил не о ВКЛАДКАХ по частям речи. Мне очень даже удобен вывод рифм с выбором по части речи в режиме "все. Но хотелось бы, чтобы списки рифм из каждой часть речи, отсортированные по алфавиту выдавались не в строчку, а в несколько столбиков. Вот так:

режим: часть речи: "все"

Рифмы к слову "мать":

существительное:14
диван-кровать____ кровать__________тетрадь
знать____________ падь

глагол: 4104
акцептовать______ бичевать_______ бросать
алкать___________блевать________ брюзжать

Надеюсь так понятно что я имел ввиду. Количество столбцов регулируется шириной окна.

За подсказку по отбору рифм спасибо. попробую

Кстати, в грубые и плохие рифмы тоже иногда попадают вполне приличные варианты

Методика отбора рифм обычно такова: ищу сначала приличные рифмы из разряда точных и богатых, затем, если не удался поиск, то можно поискать и среди грубых (если нет другого выхода).

Вариант со штрафами был хорош, но я так понял, что переход к понятиям точной рифмы, богатой, грубой и т.д. - это более высокий уровень обобщений. Пока ещё к этому не привык, но интересно. Полагаю, что возможность самостоятельного выбора пользователем метода поиска (со штрафами или ""точная", "богатая" и т.д.") расширила бы возможность программы.

Вы пишете только про рифмы, а интересно пользуетесь ли Вы другими словарями?

Иной раз, чтобы ускорить творческий процесс, мне бы не помешал словарь синонимов. (бывает, склероз нападает :) )
А вот эпитетами я вряд ли воспользовался бы. Поскольку генератор рифм - это действительно помощник поэта, а вот чтобы помощник за меня и эпитеты придумывал... - тогда какой из меня вообще поэт? Я полагаю, поиск эпитетов - это дело поэта. Впрочем, другие "коллеги" могут со мной не согласиться.
Александр О.

Сообщение Rifmovnik » 27 сен 2011, 17:23

акцептовать______ бичевать_______ бросать
алкать___________блевать________ брюзжать

Для Вашего примера есть 2 разных варианта реализации: 1) нефиксированное кол-во колонок при фиксированной высоте окна и горизонтальной полосе прокрутки и 2) фиксированное кол-во колонок и вертикальная полоса прокрутки.
В проводнике Windows используется 1-й вариант. Какой Вам кажется удобнее?

Я полагаю, поиск эпитетов - это дело поэта.

На мой взгляд словарь эпитетов полезен для 2 задач. 1) Быстро расширить ассоциативный ряд для дальнейших экспериментов c сочетаемостью.
2) как фильтрующий словарь: т.е. какие эпитеты не надо использовать по причине банальности или авторской экзотичности, чтобы не пересечься с кем-нибудь из классиков :).
Rifmovnik

Сообщение Rifmovnik » 25 окт 2011, 09:31

В версии 3.0.6 добавлен вывод рифм в несколько колонок.
Rifmovnik

Сообщение Александр О. » 27 окт 2011, 18:03

Получил Ваше письмо. Огромное спасибо за введение колонок. Так гораздо "читабельнее".

Рискну высказать мнение о ещё двух свойствах программы (вопрос удобства (юзабилити)):

(1)
Предлагаю осуществить механизм множественного выбора в списке "точная, богатая, средняя, грубая, плохая,....".
То есть, не вариант "или - или", а вариант дающий возможность объединять, к примеру "точную и богатую" без выбора остальных.
Причём в поле выдачи результата можно задавать либо сортировку вроде:
а) "точная [a-->я]","богатая [a-->я]" ,
- либо сортировку вроде:
б) (смесь "точная, богатая") [a-->я]".

Есть любители точных рифм, есть любители богатых рифм. Полагаю, что грубую и плохую рифму могут искать лишь в том случае, когда ничего достойного не находится в точной и богатой. Но, поскольку каждый выбирает для себя, то и каждый тип рифмы имеет право на свою "полку в шкафчике". Однако, у каждого сочинителя есть свои приоритеты, свой набор инструментов. И когда эти инструменты заточены, тратится минимальное время.

Скажем, если я ищу 5 рифм и предпочитаю точную и богатую рифму. В данной реализации программы алгоритм поиска заставит меня совершить 10 действий (в длинном варианте):
1. поиск 1-ой рифмы в режиме "точная"
2. поиск 1-ой рифмы в режиме "богатая"
3. поиск 2-ой рифмы в режиме "точная"
4. поиск 2-ой рифмы в режиме "богатая"
...
9. поиск 5-ой рифмы в режиме "точная"
10. поиск 5-ой рифмы в режиме "богатая".

В случае множественного выбора я изначально настраиваю программу на "точную и богатую" рифму и в этом случае алгоритм поиска сокращается вдвое:
1. поиск 1-ой рифмы в режиме "точная и богатая"
2. поиск 2-ой рифмы в режиме "точная и богатая"
...
5. поиск 5-ой рифмы в режиме "точная и богатая"

(2)
В программе есть возможность менять величину шрифта результатов. Прежде всего это плюс для людей с не лучшим зрением. Но у меня другая ситуация: даже мелкий шрифт в программе, для меня великоват.
(Хотелось бы при выбранных размерах окна программы видеть больше слов в поле результата)
Предполагаю, что выбор не из двух, а из хотя бы трёх шрифтов, был бы в самый раз.

__
(Разумеется все настройки должны сохраняться и воспроизводиться при очередном открытии программы)
Александр О.

Сообщение Rifmovnik » 27 дек 2011, 01:47

Алекcандр, Ваши предложения реализованы в версии 3.0.7.
Rifmovnik

Сообщение Ник » 25 май 2012, 21:03

Rifmovnik писал(а):Александр, спасибо за информативный отзыв. По существу:
2. Копирование и печать собираюсь добавить в недалеком будущем. Программа максимум - встроить специализированный редактор прямо в программу - с возможностью структурного, стиховедческого и т.п. анализа текста.

Мне кажется, гораздо более востребованной была бы реализация Rhymes как адд-она для MS Word. Чтобы можно было писать стихотворение сразу же внизу видеть панель с вариантами рифм для слов последней и предпоследней строки. Пользователю не приходилось бы больше метаться между приложениями, туда-сюда.
Ник

Сообщение Rifmovnik » 30 май 2012, 23:58

С новыми возможностями версии 3.5 работа с Rhymes из MS Word существенно упрощается. Выделяем слово в MS Word, нажимаем Ctrl+C+C, поднимается окно Rhymes с найденными рифмами (был выбран словарь рифм), выделяем понравившиеся нам рифмы (они автоматически копируются буфер обмена), возвращаемся в MS Word, вставляем рифмы из буфера обмена в нужное место в тексте. И что важно, при отборе рифм можно было пользоваться фильтрами и сортировкой.
Rifmovnik

Вернуться в Rhymes для десктопа