Работа с природным материалом

Разнообразие природного материала, идущего на ручные работы, и лёгкость его обработки дают возможность широко применять этот материал в работах с детьми. Необходимо только своевременно собрать природный материал, использовав для этого пребывание учащихся в лагере и загородные прогулки.

Собирая с детьми природный материал, не следует забывать и об охране природы. Надо рассказать детям о колоссальной работе нашего народа по созданию зелёных массивов и полезащитных полос, об участии в этом пионеров и школьников.

Учащиеся должны знать и помнить, какая большая ответственность ложится на нас по охране лесов. Надломленная ветка, повреждённая кора на дереве — всё это приносит вред лесу, наносит ущерб народному хозяйству. Собирая природный материал, учащиеся не должны забывать об этом. Так, например, нужную для работы бересту дети не должны сдирать с растущего, здорового дерева, — её следует брать с дров и со срубленных для чего-либо берёз.

Сдирание бересты производится так: выбирают подходящую часть коры (на полене или срубленном дереве), делают на нём вдоль и поперёк надрезы ножом, обозначив таким путём размер листа бересты, который предполагают содрать. Затем при помощи тупой стороны ножи сдирают надрезанную кору поперёк ствола (слева направо). Содранную бересту укладывают стопкой, сверху прижимают доской и ещё чем-либо тяжёлым, чтобы при высыхании она не коробилась. Сушить бересту следует в прохладном месте полторы-две недели.

Перед употреблением сухие листы бересты надо размочить в тёплой или горячей воде до придания ей гибкости, эластичности.

Помимо бересты, следует заготовить мох, лишайники, некоторые папоротниковые растения. Особенно ходовым материалом в макетных работах будет плаун — споровое растение, которое надо искать в мшистых хвойных лесах.

Кукушкин лён, сфагнум и другие виды мхов, напоминающие по внешнему виду маленькие деревца, также потребуются в макетных и декоративных работах.

На старых елях в изобилии растёт серый лишайник, так называемый бородач — его тоже следует запасти.

Сухой помятый мох и лишайник перед употреблением нужно обдать горячей водой и дать слегка обсохнуть. От этого мох приобретёт свежий вид, расправится.

Разнообразное применение в работах будут иметь шишки — еловые, сосновые, лиственничные, а также жолуди и семена различных травяных и древесных растений. Различные их формы, окраска позволяют использовать их в отделочных работах и как основной материал. Надо заготовить ещё песок (белый кварцевый, жёлтый, окрашенный солями железа, и других оттенков). Песок следует просушить и хранить в мешочках.

Ракушки всевозможных пресноводных и морских моллюсков. Собранные ракушки следует помыть, удалить с них следы ила, высушить и хранить в ящичке или коробках, так как этот материал хрупок и легко ломается при небрежном хранении.

Солома в работах идёт преимущественно ржаная и пшеничная. Хранить её можно в подвешенном виде, связанной снопиками.

Для плетения корзинок следует заготовить кугу и рогоз. Эти растения надо искать в болотистых и прибрежных местах. Сушить их следует разложенными плашмя на полу или полках.

Перед употреблением солому, кугу и рогоз надо смачивать горячей водой до приобретения ими первоначальной гибкости. Для некоторых резных работ следует заготовить легко обрабатываемую сосновую кору. Брать её следует с пней и комлей спиленных деревьев. На нижней части дерева кора всегда более толстая, а потому и более пригодна для резьбы из неё различных предметов.

В качестве дополнительных материалов в работах потребуются: клей (столярный, конторский и др.), картон (различной толщины и сортов), бумага (писчая, рисовальная, цветная, глянцевая, альбомная и др.) и проволока.

Необходимыми инструментами будут: нож, ножницы, линейка с делениями, тонкое шило. Для некоторых работ потребуются кусачки и плоскогубцы.

Работы из семян и мха

Простейшими работами из природного материала являются работы из семян и мха.

Несложной работой будет составление коллекций семян, мхов, лишайников и т. п. Каждый вид экспоната удобно поместить в маленькие коробочки (например, спичечные), затем объединить все в одну застеклённую коробку, сделав соответствующие этикетки.

Из семян также выкладывают различные узоры и орнаменты.

Техника этих работ весьма несложна: картон, фанеру или вещь, предназначенную для украшения, сплошь смазывают конторским или другим клеем, густо засыпают семенами и кладут под пресс до высыхания, после чего вещь слегка стряхивают, чтобы удалить лишние неприлипшие семена.

В работах используют не только семена дикорастущих растений, но и культурных (фасоль, просо, семена злаков, арбузные и дынные семечки и пр.).

Комбинируя семена по форме, размеру и цвету, можно выкладывать различные рисунки — народные узоры, орнаменты и др.; промежутки засыпают мелкими семенами или песком.

Рис. 79. Изделия, украшенные желудями
Рис. 80. Чайный сервиз из желудей

Узоры из некоторых крупных семян, например из желудей, можно нашивать на картон и плотную ткань, украшать ими некоторые мелкие вещи: картонную подставку под чернильницу, рамку, мешочек для мелочей, сумочку малышу и пр. (рис. 79).

Для нашивания подбирают некрупные жолуди одинаковой величины, прокалывают насквозь тонким шилом, чтобы потом сквозь отверстия продевать иголку с ниткой.

Рис. 81. Игрушки из ореховой скорлупы

Хорошим подарком для малышей может служить «чайный сервиз» с самоваром, сделанный из целых желудей и отдельных желудёвых «чашечек» (плюсок). Для соединения частей употребляют булавки, тонкую проволоку, заострённые кусочки спичек. Самоварный кран, носок чайника и ручки делают из палочек (рис. 80).

Для различных мелких игрушек можно использовать также ореховую скорлупу с применением пластилина (рис. 81).

Изделия из семян можно покрывать бесцветным лаком, что делает их более прочными и даёт возможность удалять с них пыль.

При выполнении некоторых работ применяют древесные опилки; их легко окрашивают анилиновыми красками, продающимися для окраски хлопчатобумажной ткани. Краску разводят горячей водой в какой-либо посуде, погружают в неё опилки, затем воду процеживают, опилки просушивают и употребляют для работы, приклеивая их так же, как семена.

Низкорослый мох, растущий на пнях и напоминающий собой зелёный плющ, идёт в макетных работах на оклейку лужаек. Неплохо выглядят оклеенные таким мхом рамки, коробки и другие вещи.

Оклейку мхом производят так: сначала подбирают куски подходящего мха, обрезают неровности, затем смазывают клеем вещь, предназначенную для оклейки, и на клей укладывают подготовленный мох. Чтобы мох плотнее прилёг и не сдвигался, его до высыхания прикрывают куском картона и прижимают чем-либо тяжёлым.

Работы из шишек

Рис. 82. Игрушки из шишек

Свинка, птица, рыбка и бабочка

Из еловых, сосновых и других шишек легко сделать различные игрушки, например, птиц, зверушек, лесовичков. Надо только подобрать шишки разнообразной формы.

При высыхании шишки раскрываются, и если это случится в изделиях, то форма готовой игрушки нарушится; особенно это заметно будет в изделиях из еловых шишек.

Во избежание этого еловые шишки следует погружать в тёплый жидкий столярный клей. В клеевой «ванне» раскрывшиеся шишки закроются. Тогда их следует вынуть и высушить. Чешуйки шишек, скреплённые клеем, не раскрываются, и форма изделий из них не изменяется.

Игрушки из шишек (рис. 82) могут быть дополнительным игровым материалом для младших детей, а также их можно использовать для украшения новогодних ёлок. Шишки и изделия из них можно окрашивать и покрывать лаком.

Свинка

Для туловища свинки выбирают подходящую по форме шишку. Узкий конец ее будет головой. Для ушей применяют чешуйки, снятые с другой шишки. Для ног в шишке проделывают шилом четыре отверстия, в которые вставляют палочки, смазанные клеем. Завиток хвоста делают из проволоки.

Птицы

Туловище и голову журавля делают из большой и маленькой шишек. Для шеи и ног берут подходящие палочки, а для хвоста — пучок сосновой хвои. Для соединения частей в шишках проделывают шилом отверстия, в которых при помощи клея укрепляют подготовленные части. Глаза можно сделать из каких-либо подходящих семян, приклеивая их столярным клеем. У птички, изображённой на рисунке 82, хвост и крылья вырезаны ножом из пластинки сосновой коры. Крылья можно приклеить из семян клёна (летучки). Ноги птички вклеены в отверстия подставки, сделанной из сосновой коры.

Рыбка и бабочка

Из еловых шишек, обработанных в клеевой ванне, делают рыбок и бабочек. Изготовляя рыбку, в шишке делают прорез для спинного плавника и хвоста, как показано на рисунке, а в шишке, предназначенной для туловища бабочки, — два прореза для вклейки в них крыльев.

Плавники вырезают из бересты (см. рисунок) и на клею вставляют в прорезы. Для крыльев бабочки кусок бересты нужно сложить вдвое и вырезать одновременно два крыла. Вставляют их так же, как и плавники рыбки, на клею. Крылышки бабочки можно украсить кусочками из тонкой бересты другого цвета.

Усики бабочки делают из сосновой хвои; предварительно для этого в шишке проделывают отверстие, а хвою смазывают клеем.

Медвежонок и лесовичок

Для туловища и лап медвежонка подбирают подходящие по форме (одну большую и четыре меньших) еловые шишки и обрабатывают их клеем. Чтобы конечности плотнее прилегали к туловищу, чешуйки на шишках в местах соединения срезаются ножницами, затем просверливаются сквозные отверстия. Подготовленные таким путём части соединяются мягкой проволокой, продетой сквозь отверстия; концы этой проволоки закручивают плоскогубцами.

Точно так же делают и лесовичка, только добавляют ещё маленькую шишку или часть шишки для изготовления головы.

Лесовичку можно приклеить волосы из серого лишайника, шапку из листьев или бересты, ноги нужно прикрепить проволокой к дощечке или приклеить к кусочку сосновой коры.

Рис. 83. Лесовичок и медвежонок
Рис. 84. Работы из чешуек еловых шишек

Работы из чешуек еловых шишек

Чешуйками из еловых шишек можно украсить рамку, коробку и другие предметы, сделанные из картона и фанеры. Но особенно удачно применение чешуек в макетных работах для «черепичных» крыш (рис. 84).

Процесс укрепления чешуек весьма прост: предварительно надо настричь их с раскрывшихся еловых шишек, затем смазать клеем и уложить в шахматном порядке на место. Чешуйки следует укладывать так, чтобы они заходили немного друг на друга, иначе будут образовываться щели, и работа приобретёт неаккуратный вид. Законченную вещь необходимо положить под пресс для просушки.

Вместо чешуек шишек можно употреблять мелкие ракушки. Процесс приклеивания их такой же, как и чешуек.

Работы из бересты

См. также главу Плетение из лозы и бересты в сборнике
«Умелые руки»

Свежесодранная или распаренная в горячей воде береста легко расслаивается: с неё (при помощи ножа) можно снимать отдельные, тонкие, как бумага, слои и употреблять их для оклейки переплётно-картонажных изделий (стенки календаря, блокнота, рамки, записной книжки и др.).

Оклейка такой берестой производится так же, как и обычной бумагой (см. указания). Оклеенную вещь следует завернуть в газету и положить под пресс до полного высыхания.

Рис. 85. Работы из бересты

Черпачок из бересты, берестянка, корзиночка из бересты. Внизу — способы крепления краёв берестяных полос

В походах и экскурсиях можно использовать бересту для изготовления некоторых поделок (рис. 85).

Легко можно сделать из бересты черпачок для питья воды. Прямоугольный кусок бересты надо очистить, согнуть одну из сторон его вдвое и скрепить расщеплённой палочкой. Выполнение второго варианта черпачка ясно видно на рисунке.

Для сбора ягод, грибов, образцов камней и других материалов нетрудно сделать берестянку. Для её изготовления берут прямоугольный кусок бересты и сгибают в форме коробки. Затем в углах, в местах соединения, прокалывают отверстия, для скрепления продевают в них прутики.

Более сложными изделиями из бересты будут различные корзинки. Простейший вид берестяной корзинки состоит из боковинки, дна и ручки. Для боковинки берут полосу бересты, выравнивают, обрезают по линейке её края и складывают в виде цилиндра.

Если делается маленькая корзиночка, то её сшивают толстыми нитками (при помощи иголки). Для сшивания корзинки большого размера употребляют узкие берестяные полоски, продевая их сквозь предварительно проделанные для этого прорезы.

Дно корзинки выпиливают из фанеры или дощечки и прибивают к нему боковинку деревянными или мелкими железными гвоздями. Дно корзинки можно также приклеивать к боковинке столярным клеем.

К корзинке пришивают ручку, склеенную из двух полос бересты, или же делают её из прутика, вставляя концы его в специально проделанные с боков отверстия.

Боковинку корзиночки можно склеивать столярным клеем. Делается это так: выпиливают из дощечки дно корзинки (круглое, овальное или иной формы), подготовляют полоску бересты, длина которой должна соответствовать окружности дна (с прибавлением на соединение). Места соединения бересты надо счистить ножом, сделать их тоньше, сходящими на нет, чтобы место склейки не было заметно. Затем подготовленной берестяной полосой огибают дно и прибивают её мелкими гвоздями. Концы берестяной полосы смазывают столярным клеем и соединяют.

При склеивании бересты с берестой необходимо для прочности в склеиваемых местах прокладывать бумагу, а в некоторых случаях и тонкий картон, смазанный клеем.

Если понадобится сделать корзинку с крышкой, то её выпиливают из дощечки такой же формы и размера, как дно. В центре крышки просверливают отверстие, в которое вклеивают петельку — ручку из бересты.

На рисунке 85 показан способ скрепления бересты путём надрезов в виде зубцов. Такое скрепление прочнее сшивания и склеивания.

На севере, в лесных местностях, берестяная посуда весьма распространена в домашнем обиходе. Она легка, прочна и из неё не вытекает жидкость. Делают её из двух берестяных цилиндров, вкладывая один в другой.

Плетёная корзиночка

Бересту режут острым ножом по линейке, как картон, а из полос плетут корзинки. Для плетения все полосы должны быть одинаковой ширины и толщины и не иметь трещин.

Для начала можно плести небольшую корзиночку, на выполнение которой потребуется 8 берестяных полос в 1 см ширины и 30 см длины.

Плетение начинают с дна. На столе или доске укладывают четыре полосы и переплетают их с остальными четырьмя полосами. Полосы по углам необходимо закреплять зажимами, чтобы переплетение не расходилось и имело форму квадрата.

Как показано пунктиром на рисунке 86, А, надо на плетёнке расчертить дно будущей корзинки и по этим линиям согнуть вверх берестяные полосы. Теперь можно приступить к плетению углов. Углы дна корзинки образуются в точках а, б, в и г. Дальнейшее переплетение полос производится в том же чередовании, как переплетались дно и углы корзины (рис. 86, Б).

Полосы следует плотнее притягивать друг к другу, чтобы не было щелей, и для этого же в процессе работы нужно пользоваться зажимами.

Верх корзинки с наружной и внутренней сторон можно обшить полосками бересты (рис. 86, В и Г).

Можно заделать концы берестяных полос и другим способом: согнуть концы наискось и заделать их в промежутки плетения (рис. 86, Д). Излишки концов следует обрезать.

Корзинки можно плести и больших размеров, увеличивая количество полос, длину и ширину их.

Для плетения корзин можно употреблять не только берестяные полосы, но и другой природный материал: рогоз, кугу и солому.

Рис. 86. Плетение корзинки из бересты:

А — плетение дна; Б и В — плетение углов и стенок; Г и Д — способы заделки концов бересты

Рис. 87. Узоры из соломы

Плетение косичек из соломы и способ их сшивания

Работы из соломы

В макетных работах соломой можно оклеивать картонные домики, когда требуется изобразить бревенчатый дом. Ею оклеивают различные картонажные изделия. Выполняют эту работу так: солому размачивают, разрезают по длине и разглаживают не особенно горячим утюгом, чтобы образовались ровные соломенные ленты.

Соломой обычно украшают вещи с плоской поверхностью рамки, папки, пеналы и др. Рисунки составляют из прямых и ломаных линий (народные вышивки крестом, орнаменты из геометрических фигур, звёзды и пр.) (рис. 87 а, б, в, г, д).

Выбрав рисунок, переносят его с помощью переводной бумаги на вещь, предназначенную для отделки соломой.

Согласно рисунку, солому режуг ножницами на части, затем вещь смазывают клеем и по рисунку укладывают подготовленные кусочки соломы. Готовое изделие прижимают отрезком доски и сушат.

Из соломы, сплетённой в косички, сшивают шляпы, сумочки и другие вещи. Делают это так: солому размачивают и из сырой плетут косички в 4 и 5 соломинок (рис. 87, А). Косичка должна быть длинной, поэтому в процессе работы надо соломинки наставлять путём складывания конца с концом вдвое. Готовую косичку ещё в сыром состоянии расправляют и проглаживают утюгом.

Из лент такой косички можно сделать корзиночку таким же способом, как делают из берестяных лент. Можно сделать и шляпу.

Рис. 88. Поделки из сосновой коры

Её сшивают нитками, начиная с центра дна (рис. 87, В). Готовую шляпу смачивают и разглаживают — поля на столе, а головку на круглом полене, обёрнутом какой-либо чистой тряпкой.

Работы из сосновой коры

Разнообразное применение в ручных работах имеет сосновая кора. Она легка в обработке, и при помощи ножа из неё делают макеты, игрушки и игры. На рисунке 88 изображены лодочка и шахматная фигура — конь. Для изготовления лодочки берут кусок коры, обрабатывают её наружную часть, затем очерчивают сверху овал, по которому остриём перочинного ножа вырезают углубление. Скамеечку можно сделать из отдельного кусочка коры и приклеить внутрь лодки.

Шахматные фигуры вычерчивают на подготовленной пластинке коры. Затем по рисунку режут кору, сначала придавая ей общую, грубую форму и уж после этого вырезают детали фигуры.

Перечисленными поделками далеко не исчерпываются возможные работы из природного материала, их может быть безграничное количество. Разнообразие материала даёт толчок творческой мысли учащихся.